Canne à sucre - Contexte et enjeux
La canne à sucre est cultivée dans plus de cent pays par des agriculteurs indépendants et des entreprises agro-industrielles. Si les marchés du sucre et du rhum ont toujours été l’apanage de cette culture, elle intéresse de plus en plus les industriels du médicament, de la chimie et de l’énergie. Il va falloir répondre à une demande croissante et plus diversifiée. Aussi, le Cirad et ses partenaires accompagnent l'évolution et la diversification des filières de la canne à sucre.
Au Brésil, les agroénergies sont un outil de régulation et de soutien à l'agriculture… depuis la fin du XIXème siècle ! / Agriculture Stratégies
Memoire Online - Cinétque de la richesse de la canne à sucre en fonction du délai de maturation - Eric RAIVIRE
Sébastien ABIS sur LinkedIn : #geopolitique #sucre #europe #france #souveraineté #alimentaire…
Chapitre 1. Quand la betterave dépasse le champ agricole
La construction du prix de la canne à sucre dans les DOM français - Thibaut Joltreau
Les enjeux de la transition énergétique - au Vi?t Nam et en Asie du Sud-Est by Agence Française de Développement - Issuu
Présentation : Canne à sucre en Caraïbes. Héritages et recompositions
État des lieux, perspectives et défis du secteur sucrier - Le Matin.ma
Culture de la canne à sucre - AZUD
Chapitre 1. Le contexte de la Petite Économie Insulaire francaise de la Guadeloupe
La Martinique : de l'île sucrière à l'île-terroir — Géoconfluences
Agriculture : le plan français « inadapté » aux enjeux écologiques
Marché du sucre : Un produit essentiel du secteur agroalimentaire français - Agro Media
Avant le rhum, la canne à sucre : Origines, Culture &Récolte - Breiz'île
La canne à sucre refroidit le climat !