Raclette des Basques
Découvrez les fromages d’ici, des types de pâtes et des régions productrices du Québec aux accords et aux recettes.
Ce fromage à pâte ferme à croûte lavée est fait de lait pasteurisé, sans ajout
de substances laitières modifiées. Sa croûte jaune or cache une pâte jaune
plus clair. Il s’en dégage une bonne intensité de saveur. Il apprécie la
compagnie d’un bon vin et devient divin lorsqu’apprêté avec des pommes de
terre (sous la braise ou en robe des champs), avec des charcuteries et des
condiments vinaigrés. La Raclette des Basques est offerte en bloc ou en
tranches.
La raclette est un plat bien connu, qui évoque les grandes tablées
conviviales. Cette délicieuse spécialité est née dans les montagnes suisses au
Moyen Âge alors qu’à l’origine on raclait la meule de fromage au-dessus du feu
de bois. La fabrication de ce fromage a migré jusqu’à la Fromagerie des
Basques et encore aujourd’hui nous perpétuons l’ancien geste grâce à ce four à
plat qui utilise la forme pratique de petites tranches prédécoupées. On ne
racle plus, mais on fait toujours une bonne raclette!
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